Diseño de propuesta de mejora para aumentar la disponibilidad en la gestión de mantenimiento de la Unidad Minera Cerro de Pasco - Gomez Nuñez, Pedro Antonio (2021)
El presente estudio, cuyo título es «Diseño de propuesta de mejora para aumentar la disponibilidad en la gestión de mantenimiento de la unidad minera Cerro de Pasco». Este proyecto nace a razón de la indisponibilidad de los equipos del sistema de transporte de relaves, provocando paradas no programadas en los procesos, pérdida de continuidad en las operaciones y el tratamiento del relave, llevando esto a mostrar una deficiencia en la gestión de mantenimiento. Luego de haber obtenido los datos de la disponibilidad como diagnóstico situacional, se tomó la teoría de mantenimiento productivo total, se evaluó la criticidad de los equipos y se relacionó los reportes de fallas más comunes dentro del sistema a través del método Pareto. El diseño del proyecto es descriptivo simple, dado que nos centraremos en optimizar los recursos a través de las propuestas para aumentar la disponibilidad. La población de estudio está conformada por los equipos, operadores y técnicos especialistas de mantenimiento, de donde se recopiló información histórica que fue procesada y analizada usando el software de Microsoft Excel. Finalmente se llegó a la conclusión de que las propuestas de mejora del plan anual de mantenimiento preventivo, predictivo, autónomo, de lubricación y una gestión de información de activos con códigos QR optimizan la disponibilidad de los activos tratados en la investigación y en consecuencia la gestión de mantenimiento.