Transformación digital y la inclusión financiera en una microfinanciera de Junín en período de pandemia 2020-2022 - Yupanqui Zambrano, Justo Alfredo (2023)
El objetivo principal fue determinar la relación de la transformación digital y la inclusión financiera en una microfinanciera en el período de pandemia 2020-2022. El enfoque del estudio fue cuantitativo, de tipo aplicada, de alcance correlacional; el método general fue de investigación científica. Con diseño de investigación no experimental, de clase transeccional (transversal) y tipo correlacionales-causales. Se manejó con un tipo de muestra probabilística estratificada de 77 trabajadores. Las técnicas aplicadas fueron las encuestas, contando como instrumentos los cuestionarios, una por cada variable con 25 y 19 ítems respectivamente, aplicada en formato digital, interrogantes cerradas de tipo Likert con 5 niveles. La Validez de medición de los instrumentos fueron establecidas por juicios de expertos de dos especialistas, para la Confiabilidad como técnica de desarrollo se aplicó Alfa de Cronbach obteniendo como resultado para cada variable 0,874 y 0,870. Habiéndose obtenido el coeficiente rho Spearman (0,859) y el p-valor (0,000), con un 95% de nivel de confianza. En conclusión, se demuestra la validez de la hipótesis general de investigación: Existe relación directa significativa entre la transformación digital y la inclusión financiera en una microfinanciera de Junín en periodo de pandemia 2020-2022.