Informe de suficiencia profesional de la Oficina de Imagen Institucional en el Hospital Regional Docente de Medicina Tropical Dr. Julio César Demarini Caro de Chanchamayo - Salas Cano, Jhenifer Andrea (2025)
El presente estudio se llevó a cabo con el propósito de optimizar la comunicación y la imagen institucional del Hospital Regional Docente de Medicina Tropical Dr. Julio César Demarini Caro, ubicado en Chanchamayo, mediante la implementación de estrategias efectivas de comunicación y relaciones públicas. Se buscó mejorar la interacción con la colectividad, el fomento del bienestar salud y la gestión de la imagen del hospital. Se utilizó un enfoque metodológico que incluyó un diagnóstico situacional para identificar deficiencias en la comunicación. También se realizó el análisis de las demandas de comunicación tanto interna como externa del hospital, además de la implementación de un plan estratégico anual que abarcó desde la gestión de redes sociales hasta el desarrollo de campañas de salud pública. La evaluación de la eficacia de estas intervenciones se efectuó a través del feedback y análisis de engagement en las plataformas digitales. Entre las acciones clave desarrolladas se incluyeron la creación y ejecución de un manual de identidad corporativa, la administración de plataformas digi tales sociales, la participación comunitaria y la planificación y coordinación de eventos y campañas de salud. Los aportes principales del trabajo incluyeron la especialización en la administración de la comunicación del hospital, un aumento significativo en la presencia digital y el engagement comunitario, y una mejora notable en la coherencia y calidad de la comunicación interna y externa. Estos esfuerzos contribuyeron a una mejor percepción pública del hospital y fortalecieron su reputación como instituc ión de salud líder.