Diseño de malla de perforación y voladura en frentes de avance para reducción de costos y optimización de tiempos en la Compañía Minera San Ignacio de Morococha S.A.A – Unidad San Vicente, Vitoc – Junín, 2018. - Gago Orna, Gerald Waldir (2019)
Actualmente, el diseño de una malla de perforación y voladura es fundamental en toda empresa minera; la Compañía Minera San Ignacio de Morococha S.A.A, cuenta con estándares establecidos en lo que respecta a perforación y voladura, y a pesar de ello, se tienen problemas latentes en costos de voladura y en deficiencia de avances. El presente trabajo de investigación, consiste en el diseño de nuevas mallas de perforación para frentes de avance con secciones de 3.0 m. x 3.0 m. y 4.0 m. x 4.0 m. Se aplicaron las mallas en las principales labores de avance (Rp 240 – Nv 1430, Rp 8090 – Nv 1430 y Rp 940 – Nv 1515) obteniendo buenos resultados; luego, se procede con el cálculo de los costos y tiempos que se optimizarán de aplicarlas durante todo el año 2018 (todo esto basándonos en el Plan Anual de Avances 2018 de la Compañía Minera San Ignacio de Morococha S.A.A.).