Conductas agresivas y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa particular, Arequipa-2022 - Quispe Vargas, Vilma Patricia (2024)
El objetivo de la investigación fue establecer la relación que existe entre las conductas agresivas y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa particular, Arequipa, 2022. Esta investigación fue tipificada como utilitaria o aplicada bajo un diseño no experimental transversal, de nivel descriptivo, aplicando el cuestionario como instrumento de recolección de datos dirigido a una población de 200 educandos y a una muestra de 95 estudiantes que se ajustaron a los criterios de inclusión de participación. Los datos se analizaron por medio de la estadística descriptiva e inferencial. Se concluye que existe relación moderada entre las conductas agresivas y la autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa particular, Arequipa, 2022, según los resultados arrojados por la Rho de Spearman, Rho=0.617; por lo tanto, las conductas agresivas en adolescentes puede ser un claro reflejo de la autoestima que muestran.