Implementación del proceso de clima organizacional en el Programa Cuna Más, 2020-2021 - Catay Malpica, Maria Teresa (2021)
El presente trabajo se ha desarrollado con el objetivo de optimizar el uso de los recursos públicos asignados al Programa Nacional Cuna Más (PNCM), a través de la implementación del proceso de Clima Organizacional como elemento clave para el fortalecimiento de las competencias de los servidores públicos encargados de acompañar y contribuir con el proceso de modernización del Estado, alineando nuestra propuesta a una gestión por resultados, que redunde en la atención de las necesidades de la ciudadanía con altos estándares de calidad. En ese sentido, se ha analizado el ámbito funcional en el que desarrolla sus actividades el PNCM, el cual trabaja bajo un modelo de gestión comunal para garantizar la sostenibilidad de la intervención, soportando su estrategia en la cogestión de los servicios que brinda, a través de la vigilancia y acompañamiento a las familias por parte de la comunidad. Asimismo, se consideró las condiciones actuales que afectan a las personas que son beneficiarias de este Programa, cuya principal dificultad está representada por el bajo nivel de desarrollo infantil de los niños y niñas menores de 36 meses que viven en situación de pobreza y pobreza extrema. Para ello, se propone generar acciones orientadas a la implementación del proceso de clima organizacional para promover un ambiente de trabajo agradable que permita desarrollar el potencial de los/las servidores/as del PNCM, proponiendo la implementación de herramientas metodológicas a partir de las cuales se pueda estandarizar la práctica de medición del clima laboral, desde su implementación con sus respectivos indicadores de seguimiento y monitoreo, a fin de lograr que forme parte de la cultura organizacional de esa entidad.