Evaluación de la efectividad de gluconato de clorhexidina frente a la carga inicial microbiana de apósitos biológicos en Banco de Tejidos, 2022 - Suica Quispe, Willian (2024)
Antecedentes: los apósitos biológicos son esenciales en el tratamiento médico, requiriendo una desinfección eficaz para garantizar su seguridad en aplicaciones clínicas. La eficacia del gluconato de clorhexidina en la esterilización de estos apósitos no ha sido explorada exhaustivamente, evidenciando una brecha crítica en la literatura existente. Objetivos: este estudio se propuso evaluar la efectividad del gluconato de clorhexidina en la reducción de la carga microbiana inicial de los apósitos biológicos, con el fin de establecer protocolos de desinfección seguros y efectivos. Métodos: el estudio aplicó técnicas estandarizadas, de conteo de UFC, para analizar cómo distintas concentraciones de clorhexidina (0.1 %, 0.05 %, 0.025 %) afectan la carga bacteriana en muestras de piel porcina, revelando la concentración óptima para la máxima eficacia antimicrobiana. Resultados y conclusiones: los resultados muestran que a una concentración de 0.1 % de gluconato de clorhexidina no existe crecimiento de carga bacteriana. Además, se ha podido constatar que existe una relación significativa entre la concentración del desinfectante y la reducción de carga bacteriana (p<0.05). Estos hallazgos sugieren que el gluconato de clorhexidina podría ser considerado como un estándar en la preparación de apósitos biológicos, asegurando su seguridad y eficacia en aplicaciones clínicas. Sin embargo, se recomienda investigación adicional para validar estos resultados en un contexto más amplio de tejidos y aplicaciones.