Plan de estudios de la Escuela Técnica Superior PNP Puente Piedra y su repercusión en la formación policial preventiva para la seguridad ciudadana en Lima Metropolitana en el periodo 2019 - 2023 - Antunez Alfaro, Erick Richard (2025)
El objetivo general de la presente investigación es evaluar si el plan de estudios de la Escuela Técnico - Superior PNP (ETS - PNP) Puente Piedra repercute en la formación policial preventiva de sus egresados para la seguridad ciudadana en Lima Metropolitana en el periodo 2019 - 2023. La metodología de investigación se basó en un enfoque cualitativo del tipo básica, utilizándose como instrumento de recolección de datos la entrevista en profundidad con una guía de preguntas semiestructurada. Los principales hallazgos obtenidos giran en torno a: 1) reducción del tiempo de formación policial, 2) problemática de las prácticas profesionales, 3) falta de enfoque de habilidades blandas en el plan de estudios, 4) problemas con el régimen académico y disciplinario de los estudiantes para repasar los cursos, y 5) problemas relacionados con los procesos de admisión y su relación con la formación de valores al combatir la delincuencia . Los hallazgos confirman que, si el estudiante no recibe una educación de calidad en la Escuela Técnica Puente Piedra durante su tiempo de formación, y si la vocación de servicio es débil, no va a tener una buena base para enfrentar la inseguridad ciudadana que es la principal preocupación de los que residen en Lima Metropolitana.