Programa de gestión de residuos sólidos para la formación de la conciencia ambiental en la Institución Educativa San Vicente de Paúl, Arequipa - Quispe Paucarmayta, Angela Aracely (2025)
La inadecuada administración de residuos sólidos podría evidenciar una insuficiencia en la adhesión a la conciencia ecológica por parte de los estudiantes, lo que consecuentemente perpetúa la carencia de l compromiso ambiental . E l propósito de investigación es establecer la influencia del programa de residuos sólidos en la mejora de la conciencia ecológica en el entorno educativo San Vicente de Paul, Arequipa - 2023. Donde se realizó una encuesta a 34 estudiantes de diferentes edades . Inicialmente, se determinó un nivel cognitivo deficiente, un nivel afectivo alto y un nivel conductual deficiente, por lo cual se implementaron diferentes medidas para mejo rar ello , como charlas de concientización, talleres de reciclaje, premiaciones, entre otra s actividades. Finalmente, la presente iniciativa está diseñada para promover prácticas sostenibles y aumentar la conciencia ambiental en la comunidad educativa , a través de la implementación de sistemas de separación de residuos en origen, la sensibilización sobre la importancia de la gestión adecuada de los residuos y el fomento del reciclaje y la reutilización de materiales . Ello creó un entorno educativo más sostenible y comprometido con la preservación del medio ambiente , pues se centró en la educación y la participación activa de estudiantes, docentes y personal . Con el programa se generó un impacto positivo en la comunidad y se sentaron las bases para un futuro más ecológico y responsable.