Prevalencia de vaginosis bacteriana y tricomoniasis en gestantes del Centro de Salud Pedro Sánchez Meza de Chupaca - 2021 - Paredes Bernardo, Sabrina Fiorela (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de vaginosis bacteriana y tricomoniasis en gestantes del Centro de Salud Pedro Sánchez Meza de Chupaca 2021, donde se obtuvo 121 muestras de gestantes las cuales fueron procesadas mediante el criterio de Nugent, se realizó la observación en fresco para tricomoniasis. La metodología del tipo de investigación aplicada fue básica, de nivel descriptivo y diseño transeccional no experimental de tipo descriptivo, con una confiabilidad a través del alfa Cronbach de 0.806. Obteniendo como resultados: 34.7% de vaginosis bacteriana y tricomoniasis 3.3% en la población de estudio, así también se encontraron signos y síntomas frecuentes en las gestantes con un elevado porcentaje el dolor pélvico 44.6%, prurito vaginal 38%, ardor al orinar 14.9%. Las edades de las gestantes entre 18-25 años, hacen un porcentaje de 36.4%; las de 26-33 años, 47.1% y las mayores de 33 años,16.5%. Los factores de riesgo son los hábitos de higiene que tiene la gestante y la frecuencia con la que se realiza la higiene vaginal es a la semana: 1 vez representa el 4.1%; 2 veces, el 13.2%; 3 veces, el 47.1% y 4 veces más 35.5%. El porcentaje de los elementos utilizados para la higiene vaginal son: jabón de tocador, 41,32%; solo agua, 57.02% y otros un 1.65%. En conclusión, se obtuvo prevalencia significativa de vaginosis bacteriana en las gestantes, siendo de gran utilidad los criterios de Nugent y los métodos empleados del examen directo y coloración GRAM, ya que estos procedimientos son accesibles por su bajo costo y pueden ser empleados en el control prenatal de las gestantes. Respecto a la tricomoniasis se obtuvo una prevalencia baja. Sin embargo, los síntomas y signos frecuentes en las gestantes y con un elevado porcentaje fue el dolor pélvico, prurito vaginal, ardor al orinar y la mayoría de pacientes, no utilizan el preservativo.