Internacionalización y adaptación de la empresa gastronómica internacional Sakemar Sushi Nikkei al mercado arequipeño, 2024 - Catacora Valer, Alvaro (2025)
El estudio realizado tuvo como finalidad determinar la relación entre la internacionalización y la adaptación de la empresa gastronómica internacional Sakemar Sushi Nikkei al mercado arequipeño en el año 2024. Para lograr este objetivo, se empleó un enfoque cuantitativo de investigación, caracterizado por la valoración de sucesos sociales y la deducción de proposiciones a partir de un marco conceptual relevante. La investigación fue de tipo aplicada y relacional, utilizando el método científico y el hipotético - deductivo. Se llevó a cabo a través de un diseño no experimental, observacional, de nivel descriptivo y correlacional. La población objetivo incluyó a los residentes de Arequipa en los distritos de Paucarpata, Cercado y José Luis Bustamante y Rivero, dentro del rango de edad de 18 a 59 años y pertenecientes a los niveles socioeconómicos A y B. Se seleccionaron 380 participantes mediante muestreo intencional, y se aplicaron dos cuestionarios validados, ambos con una escala de Likert. Los hallazgos revelaron que la mayoría de los encuestados perciben la implantación estratégica de la empresa Sakemar Sushi Nikkei como alta. Las correlaciones mostraron una relación muy fuerte entre la internacionalización y la adaptación, con la percepción del mercado externo, la formulación estratégica y la implantación estratégica también correlacionando fuertemente con la adaptación. En conclusión, se estableció una relación sólida y positiva entre la internacionalización y la adaptación de la empresa Sakemar Sushi Nikkei al mercado arequipeño. Estos hallazgos subrayan la importancia de un enfoque estratégico integral para asegurar una adaptación efectiva y exitosa en el nuevo mercado.