Factores que contribuyen en el cumplimiento de las distancias mínimas de seguridad en la U.N. Valle Mantaro – Electrocentro - 2023 - Sucño Mendoza, Raul Rolando (2025)
Esta investigación cumple con el objetivo de identificar los factores que contribuyen en el cumplimiento de las distancias mínimas de seguridad en la U.N. Valle Mantaro – Electrocentro, durante el año 2023. Para ello, se acogió un enfoque cuantitativo de tipo básico, no experimental, de corte transversal y con alcance correlacional - explicativo. Se empleó la técnica de encuesta mediante un cuestionario estructurado, dirigido a los usuarios y clientes. Además, se usó una ficha de observación que consistió en la toma de fotografías para documentar los casos de cumplimiento e incumplimiento de las distancias mínimas de seguridad. El procesamiento de los datos se llevó a cabo mediante técnicas estadísticas descriptivas. Asimismo, el enfoque ingenieril permitió identificar las causas subyacentes de los incumplimientos y proponer soluciones basadas en la ingeniería de seguridad industrial. Los resultados muestran que factores influyen en las distancias mínimas de seguridad, como la falta de señalización adecuada, la insuficiente capacitación y la distribución inadecuada de los espacios de trabajo son elementos clave que afectan el cumplimiento de las normativas de seguridad. Como medidas correctivas, se recomendaron ajustes en la disposición de los equipos, implementación de señalización más visible y fortalecimiento de los programas de capacitación. Esta investigación sienta una base sólida para elevar la seguridad en las dependencias de la U.N. Valle Mantaro, asegurando la salvaguarda de los usuarios y los clientes conforme a las normativas vigente.