Comparación del efecto antimicrobiano entre el dióxido de cloro y la clorhexidina in vitro - Arequipa, 2022 - Gárate Urquizo, Anthony Andersón (2023)
El objetivo fue comparar el efecto antimicrobiano entre el dióxido de cloro (ClO2) y la clorhexidina (CHX) in vitro, Arequipa, 2022. Material y métodos: La tesis fue de diseño experimental, transversal, prospectivo, el tipo de investigación es aplicada y de nivel explicativo. La técnica es de observación, ya que se procedió a analizar el efecto antimicrobiano del ClO2 y la CHX frente al Estreptococo mutans, por el método de Kirby Bauer, en el cual se cultivaron 90 placas Petri con 5 discos de papel filtro cada una y se sometieron a diferentes concentraciones repartidas en 9 grupos. Todo el procedimiento se realizó en un laboratorio donde se contaba con todos los instrumentos necesarios para poder manipular bacterias y mantener todos los instrumentos libres de contaminación, así como también se cumplía con los protocolos de bioseguridad para los operarios. Resultados: Ambas concentraciones de dióxido de cloro y clorhexidina, presentaron efecto antimicrobiano sobre el Estreptococo mutans, la solución que presentó menor efecto antimicrobiano fue la de ClO2 al 0.10 % ya que formó halos de inhibición de 6.12 mm, mientras que la solución de ClO2 al 0.30 % formó un halo de inhibición promedio de 9 mm, el menor halo de inhibición formada por la CHX fue a la concentración de 0.12 %, 11.97 mm, y el halo más grande fue formado a una concentración de CHX del 2 %, 26 mm. Conclusión: La CHX presentó mayor efecto antimicrobiano sobre el Estreptococo mutans frente al ClO2 y a mayor concentración tanto de ClO2 como de CHX el efecto antimicrobiano fue mayor.