Propuesta del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo según la Ley 29783 en las obras de saneamiento del Cusco, 2021 - Butron Montoya, Jhosmel Baru (2022)
La investigación tuvo como objetivo general proponer la implementación del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo según la Ley 29783 en las obras de la ciudad del Cusco, 2021. Respecto al método, el tipo de investigación fue tecnológico, método hipotético – deductivo, alcance descriptivo, diseño no experimental - transversal. Asimismo, la población se conformó por 45 trabajadores, la muestra fue no probabilística de tipo censal. Como técnicas se utilizó el mapeo de procesos, IPERC, mapa de riesgos y checklist; como instrumentos se elaboró el mapeo de procesos, IPERC, mapa de riesgos, evaluación de procesos para el logro de objetivos, entre otros. Referente a los resultados: Se ha propuesto la implementación del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo de acuerdo a los requisitos establecidos en la Ley 29783 en las obras de la ciudad del Cusco, 2021; con el objetivo de establecer, documentar, proponer la implementación, mantener y mejorar continuamente un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo, de acuerdo a los requisitos establecidos por la Ley 29738.