Inteligencia emocional en estudiantes de 4.º y 5.º grado de secundaria de una institución educativa privada en Huancayo, 2024 - Espinoza D’Elia, Oscar Armando (2024)
Esta investigación aborda el nivel de inteligencia emocional en estudiantes de 4.o y 5.o de secundaria de una institución educativa privada en Huancayo durante 2024. Su objetivo principal fue describir dicho nivel en esta población. Se realizó un estudio descriptivo de corte transeccional con una muestra de 100 estudiantes (54 varones y 46 mujeres) seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para evaluar la inteligencia emocional, se empleó el inventario BarOn Ice: NA. Los resultados del análisis estadístico indicaron que el 89 % de los participantes alcanzaron niveles adecuados o altos de inteligencia emocional, con una media de 166,68, lo que sugiere un predominio de un nivel alto de inteligencia emocional en esta muestra de estudiantes.