La motivación y la productividad laboral en la Municipalidad Distrital de Daniel Hernández de Pampas Tayacaja, 2022 - Echevarria Laureano, Jakeline Mayra (2022)
La motivación y la productividad laboral en la municipalidad distrital de Daniel Hernández de Pampas, estudio que se realizó con 50 colaboradores de la municipalidad, observando la necesidad de la empresa en mejorar la productividad laboral que a su vez permitan satisfacer las necesidades de los colaboradores en función de sus prioridades y las de la organización para establecer la armonía y el equilibrio entre la organización y sus empleados. Se aplicó un cuestionario bajo la escala de Likert, se aplicó la fórmula del coeficiente Alfa de Cronbach hallado en la escala que evalúa los criterios obteniendo un ∝ =0,921, se ubica en el intervalo de 0,72 a 0,99 (tabla 7) lo cual indica que el instrumento presenta una excelente confiabilidad. Como parte de los resultados se concluye que la motivación se relaciona significativamente con la productividad laboral en la municipalidad distrital de Daniel Hernández De Pampas Tayacaja – 2022, debido a que la correlación r Pearson (r= 0.478), con una significancia de p= 0.000 y demuestra una correlación directa y moderada, por lo tanto, podemos afirmar que cuando la motivación aumenta significativamente aumenta la productividad laboral en la municipalidad distrital de Daniel Hernández De Pampas Tayacaja – 2022. Esto independientemente del género del colaborador ya que se trabajó con una cantidad equitativa de 20 colaboradores masculinos como 20 femeninos. El principal objetivo de la investigación era determinar la influencia de la motivación en la productividad laboral lo cual se cumplió, esperando que este estudio pueda ser de utilidad a la municipalidad para apoyar al colaborador en esta área de su vida laboral, podemos sugerir realizar un monitoreo psicosocial enfocado en el clima laboral porque esto nos daría una fotografía del estado de ánimo de las personas que trabajan en la organización, a partir de los resultados, la municipalidad podría evaluar las medidas y estrategias a emplear para alinearlas con su cultura, así conseguir resultados favorables, cuando los colaboradores se encuentren motivados su productividad laboral será óptimo.