La vulneración del principio de proporcionalidad en la imposición de sanciones por la comisión del delito de concusión - Arce Quispe, Milder Lasalle (2021)
En la presente investigación titulada “La vulneración del principio de proporcionalidad en la imposición de sanciones por la comisión del delito de concusión”; se tienen la finalidad de basar nuestra investigación en las diversas teorías, en la doctrina y la jurisprudencia que ayuden a sustentar nuestro trabajo. Por lo que nos hemos planteado como objetivo describir cómo se vulnera el principio de proporcionalidad respecto a la pena determinada para el delito de concusión en comparación con el delito de cohecho, vinculado con los casos de corrupción cometidos por funcionarios públicos; en donde se ha analizados sentencias referidas a nuestro tema de investigación, de las cuales se ha observado que el mencionado principio muchas veces no se encuentra correctamente motivado; lo que ha provocado que los jueces al momento de imponer la pena en el delito de concusión, esta sea de tres años, a lo cual el sujeto activo puede solicitar la suspensión bajo el cumplimiento de medidas de conducta.