Aplicación del estándar API 650-2019 en las uniones soldadas del tanque espesador atmosférico de 40 M CU - MO del Proyecto Ampliación Toquepala - Tacna - Pacheco Molina, Diego Manuel (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional se enfoca en la aplicación de la norma API 650, que tiene el objetivo de verificar los procesos de soldadura de tanques espesadores del proyecto minero Ampliación Toquepala, el que cuenta con tres tanques espesadores para contención atmosférica, como las sustancias a contener Cu, Mo, entre otras; el proceso de soldadura aplicable a este proyecto será FCAW, este proceso, si bien es cierto tiene un costo elevado, cumple con todos los ratios esperados. Debido a los cambios bruscos de temperatura en Toquepala es que se busca que el proceso de soldadura se ejecute durante el día, ya que, esto ocuparía horas efectivas y las temperaturas de la mañana no impactarían en la contaminación del proceso FCAW, ya que, tiene tendencia a contaminarse si se trabaja a la intemperie, por lo que se pide biombos para cada soldador, el proceso FCAW trabaja de 162 a 280 amperios, esto proceso emite una cantidad de calor considerable, por eso, con mucha más razón, se deben controlar las deformaciones en los tanques espesadores, por lo tanto, se requiere la aplicación de norma API 650 que brinda los parámetros de deformación al tanque espesador, ya sea el control de redondez, peaking, bandig, ensayos NDT, y detalles de soldadura a las boquillas, ya que, estos son detalles muy importantes debido a la presión que serán sometidos y sus diferentes pruebas (hidrostática y neumática).