La Incorporación de la Conciliación Extrajudicial en los Delitos de Bagatela para la Disminución de la Sobrecarga Procesal - Contreras Quispe, Tatiana Atenea (2021)
El presente estudio titulado: “La incorporación de la conciliación extrajudicial en los delitos de bagatela para la disminución de la sobrecarga procesal”, tuvo como objetivo general explicar cómo la incorporación de la conciliación extrajudicial en los delitos de bagatela disminuirá la sobrecarga procesal. Asimismo, permitió desarrollar los aspectos más relevantes sobre la aplicación de la conciliación extrajudicial en los delitos de bagatela, lo que beneficiara a la víctima, a quien cometió el delito y por último al propio Estado. El trabajo proviene de una metodología de enfoque cualitativo, apoyado a su vez del método básico inductivo, sintético y analítico, enmarcado bajo en el diseño fenomenológico. La muestra quedó caracterizada por la entrevista que se realizó a 05 operadores de justicia en ejercicio, en el presente año 2021. Se pudo concluir que, los diversos medios para la resolución de problemas han sido insuficientes para solventar las desavenencias colectivas, como obstrucciones judiciales, el aumento de transgresiones, la saturación penitenciaria y la violencia generalizada, por tanto, es menester la incorporación de la conciliación extrajudicial en materia penal como un mecanismo que constituya ser una acción previsiva, que brinde soluciones a los conflictos antes o durante las acciones procesales, en las cuales no se emite de forma normal la sentencia. Palabras Clave: Conciliación, delitos de bagatela, resolución de conflictos, sobrecarga procesal.