Estudio de métodos en el proceso de armado de tanques para mejorar la productividad de una empresa metalmecánica - Suárez Ccahuana, Miguel Adrián (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó tomando en consideración la fabricación de 02 tanques de acero para el almacenamiento de diésel del mismo tipo, bajo la norma API 650 de 9.8 metros de altura por 10 metros de diámetro, el que por sus dimensiones fue fabricado en su ubicación final. La fabricación de estos tanques la realizó una empresa metalmecánica por encargo de uno de sus clientes, considerando un tiempo de fabricación de 6 meses para cada uno, periodo que incluye el tiempo de armado y pintado en campo que corresponde 4.8 meses (145 días calendario). Esta investigación tuvo como objetivo incrementar la productividad en el proceso de armado del tanque de almacenamiento de diésel, empleando el estudio de métodos en el análisis del armado del tanque 2840-TK-001 identificando el método actual, para luego aplicar el método mejorado en el armado del tanque 2840-TK-002. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, con un diseño de tipo experimental, estando dentro de la categoría preexperimental. Los resultados obtenidos que consideraron al método mejorado frente al método actual fueron positivos, generando un incremento de la productividad, eficiencia y eficacia en 0.25, 0.24 y 0.06 puntos respectivamente. Asimismo, se redujo el tiempo estándar para la fabricación del tanque en 235 horas. Mediante el análisis económico realizado, se concluyó que el método mejorado es viable con un VAN de US$ 15,274.31, una TIR de 49.46% y un periodo de recuperación de 1.77 meses.