El estrés y las lesiones cervicales no cariosas en pacientes que acuden al Centro Odontológico Fénix - 2023 - Espinal Alfaro, Iveth Mirella (2024)
El propósito principal de este trabajo fue establecer la asociación entre el estrés y las lesiones cervicales no cariosas en pacientes que acuden al centro odontológico Fénix en el año 2023. Respecto a la metodología de investigación, esta investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo básica con un alcance correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. Además, se usa la encuesta como técnica de recolección y el instrumento fue la evaluación clínica de 100 pacientes mediante la escala de estrés percibido PSS-14 y elodontograma. Los resultados, basados en la prueba chi-cuadrado de Pearson, mostraron una significativa asociación entre el estrés y las LCNC con un valor de 5,231 y una significación asintótica bilateral de 0,022, esto corrobora la conexión entre las dos variables. En conclusión, el estrés es un elemento importante en el acrecentamiento de las LCNC, por los cual es de suma relevancia tener en cuenta el bienestar emocional en el cuidado dental. Esta asociación sugiere la necesidad de estrategiasintegrales en la odontología que aborden aspectos físicos y psicológicos para una mejor prevención y manejo de las LCNC.