Relación de las habilidades blandas y el rendimiento académico en niños con problemas de aprendizaje - Cajas Rodriguez, Nohelia Silvana (2023)
Objetivo: Analizar investigaciones sobre la relación de las habilidades blandas y el rendimiento académico en niños con problemas de aprendizaje poscovid-19, mediante artículos científicos de los últimos 10 años de Iberoamérica. Material y método: Para la elaboración de este presente estudio se realizó una amplia búsqueda en bases académicas como SciELO, Dialnet, DOAJ, UCE Ciencia, Google Académico y Ecociencia, de las cuales se filtraron 20 artículos publicados en países iberoamericanos en los últimos cinco años, con el fin de comprender la relación de las habilidades blandas en un marco general, como sus características, componentes y efectos causales para la mejora del aprendizaje, en estudiantes con problemas de aprendizaje. Resultados: Se entiende por habilidades blandas al conjunto de competencias que permiten desarrollar plenamente el proceso evolutivo del estudiante, contribuyendo al aprendizaje de forma efectiva y, por ende, al rendimiento académico; por ello el desarrollo de habilidades blandas debe estar orientado a estudiantes que presentan problemas de aprendizaje. Con lo mencionado anteriormente, es esencial construir una gestión educativa sólida sobre la base de estrategias competitivas que permitan lograr ello, que preste atención a los estudiantes que se encuentran en un nivel alto de vulnerabilidad, así como a los alumnos con problemas de aprendizaje. Conclusiones: La educación debe orientarse a construir personas de alta calidad, enfocadas tanto en su desarrollo académico como personal, lo cual irá acompañado de diversos resultados que contribuirán al éxito significativo del alumno y ofrecerá a la sociedad personas altamente competitivas, capaces de crear un mundo sostenible.