Aplicación móvil en el control de signos vitales de los pacientes del Centro de Salud Chiguata Arequipa, 2024 - Baldarrago Romero, Denis Ernesto (2025)
El presente estudio tuvo como propósito evidenciar que una aplicación móvil contribuye a mejorar el control de los signos vitales en pacientes del Centro de Salud Chiguata, Arequipa 2024. La investigación se llevó a cabo con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, alcance explicativo y diseño preexperimental con un solo grupo de control, empleando mediciones previas y posteriores a la intervención. El centro de salud cuenta con 26 trabajadores, de estos se eligió como único grupo de control a 6 participantes quienes tendrán contacto directo con la aplicación móvil, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico e intencional o por criterio a conveniencia del investigador. En la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta, y se utilizó como instrumento un cuestionario aplicado: antes y después del uso de la aplicación móvil. El instrumento fue sometido a validación mediante juicio de expertos y evidenció una alta fiabilidad de acuerdo con el coeficiente alfa de Cronbach. Para el análisis de datos se usó el software estadístico SPSS. Cabe señalar que para el desarrollo de la aplicación se utilizó la metodología ágil SCRUM. En el análisis estadístico, realizado con la herramienta SPSS, se evidencia los resultados (p=0.002 y 0.041) que es menor al umbral de 0.05, lo que denota una diferencia estadística significativa. Finalmente, esto permite concluir que la aplicación móvil mejoro significativamente el control de signos vitales de los pacientes del Centro de Salud Chiguata Arequipa, 2024.