Relación entre la empleabilidad y la ocupabilidad de los egresados de un instituto superior de música en Cusco, 2025 - Mercado Chino, Sandro Fidel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general establecer la relación entre la empleabilidad y la ocupabilidad de los egresados de un Instituto Superior de Música en Cusco, 2025. La muestra estuvo conformada por 27 egresados de la promoción 2024, quienes fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional. Se empleó un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y diseño no experimental de tipo transversal. Los resultados evidenciaron una correlación positiva significativa entre la empleabilidad y la ocupabilidad de los egresados, indicando que mayores niveles de conocimientos adquiridos, competencias desarrolladas y actitud de búsqueda favorecen su inserción laboral. En particular, los conocimientos técnicos y las habilidades profesionales fortalecen la empleabilidad, mientras que una actitud proactiva favorece la ocupabilidad. Se concluye que es necesario implementar programas de formación continua y estrategias institucionales que potencien la preparación profesional y la vinculación laboral de los egresados del ámbito musical. Este estudio contribuye al análisis de la transición laboral en carreras artísticas y ofrece insumos relevantes para el diseño de políticas educativas orientadas a mejorar la empleabilidad.