Efectos del cross docking en la optimización de tiempos en la Empresa Dimacer SAC, 2020 - Carhuapoma Flores, Axel Ayrton (2022)
El objetivo de la presente investigación es determinar los efectos del cross docking en la optimización de tiempos en la empresa Dimacer SAC en el año 2020, esta empresa que se dedica al rubro de la ferretería tiene problemas para poder recepcionar y entregar materiales en su almacén, razón por la que se están generando inconvenientes en los tiempos en la cadena de distribución. Para poder investigar ello, se presenta la implementación del cross docking, que se enmarca en el Supply Chain Managment, busca reducir lo más posible los tiempos de almacenaje. Las conjeturas de la investigación se comprueban a través de un tipo de investigación aplicado y un diseño de investigación experimental, que consiste en tomar información de 10 trabajadores en 3 periodos de tiempo, antes y después de la implementación de este método. Los resultados encontrados en la presente investigación denotan que hay una relación negativa, denotada por el coeficiente rho de Spearman -0,424 y un p-valor de 0.000, que indica que en la medida que se aplica el cross docking y sus dimensiones (excepto en el caso del almacenamiento temporal) se reduce el tiempo (y por tanto se optimiza) en descarga, búsqueda y entrega. La principal conclusión es que la aplicación del cross docking es importante para reducir tiempos en almacén, siendo relevante para una atención veloz y una optimización de la logística empresarial.