Preservación de los canales de drenaje mediante el empleo de disipadores de energía: el caso del canal en el distrito de Carmen Alto en Huamanga - Preguntegui Palomino, Gypssi Camila (2023)
El siguiente trabajo tuvo el objetivo de comprobar la disipación de energía mediante el empleo de pantallas deflectoras, por lo que se aplicó un modelo hidráulico en el proyecto del sistema de canal de drenaje en distrito de Carmen Alto en la región de Ayacucho que constó con un sistema de drenaje pluvial, con el fin de preservar su correcto funcionamiento. Se verificaron las velocidades en el canal de drenaje del expediente técnico, las cuales superan la velocidad máxima erosiva permisible, la cual a largo plazo traería consecuencias como es la erosión del concreto en las paredes bajas internas del canal de drenaje, lo cual conlleva a que la estructura se vea afectada tanto así en la vida útil de la estructura, el funcionamiento y así también malestar en la población. En base a ello, se propuso una mejoría en los canales con el empleo de Pantallas Deflectoras comprobando la disminución de velocidades (6.7531 ± 0.09 m/s a 1.3429 ± 0.65 m/s), energía específica (3.2195 ± 0.59m - 0.8977 ± 0.37m) y modificación del régimen de flujo (2.6202 ± 0.48 - 0.2890 ± 0.26), obteniendo buenos resultados mediante el programa Iber 2.5. En conclusión, se lograron ver las distintas estrategias y los problemas que causa un expediente técnico exiguo, pero la finalidad de la ingeniería es explotar el ingenio lo máximo posible para solucionar problemas al momento, logrando así la ejecución de un buen proyecto en calidad.