Creencias irracionales y autoconcepto en estudiantes de 4to de secundaria de una I.E. Pública, Lima – 2024 - Vergara Sanchez, Fabiola (2025)
La presente investigación su alcance ha sido determinar la relación de las creencias irracionales y el autoconcepto en estudiantes de 4to de secundaria de una institución pública de lima , 2024 . La muestra estuvo conformada por 129 estudiantes entre los 15 y 17 años de edad , seleccionados con un muestreo por conveniencia, dado que existió la posibilidad de estudia a la totalidad de la población , con un diseño de investigación no experimental de corte t ransversal y alcance de investigación c orrelacional. Los instrumentos de recolección de datos: el Test de Creencias Irracionales (TCI) Calvete y Cardeñoso (1999) adaptado de la teoría de Albert Ellis , y el cuestionar io Autoconcepto Form - 5 (AF - 5) de García y Musitu (1999) actualizada por García y Musitu (2014) y validado por Bustos et al (2015) para la realidad peruana . La evaluación de la correlación entre las variables en estudio se realizó con el coeficiente de corr elación rho de Spearman, evaluando la magnitud de la correlación con el tamaño del efecto. Los resultados mostraron evidencia que no existe correlación entre las ambas variables de estudio, comprobado con p - valor es mayor α (0,662> 0,05 ) ; el análisis descri ptivo nos muestra que el 96.12% de los estudiantes presentan niveles moderado y alto de creencias irracionales, respecto al autoconcepto los factores : Académico, Social, Emocional, Familiar y Físico se encuentran identificados en un nivel bajo.