Relación radiográfica del ángulo esfenoidal en pacientes con las clases esqueléticas II y III, Arequipa 2021 - Gutierrez Miranda, Ingrid Lizbeth (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre la caries dental y el nivel de higiene oral en los pobladores de Ámbar, Huaura,2021. Metodología: Científico, tipo de investigación básica, diseño no experimental, de corte transversal, nivel de investigación correlacional, se tuvo como población a 132 pobladores habitantes del distrito de Ámbar. Resultado: Ostentó mediante las pruebas Rho de Spearman con valor de correlación significativa de (,000) y la prueba chi cuadrado valor p (0,00), que se acepta la hipótesis, donde si existe relación y correlación directa entre la caries dental con el nivel de higiene oral que tiene la población. Conclusiones: La prevalencia del número de piezas dentales con caries dental, en pobladores del distrito de Ámbar, Huaura en el 2021 es de 9 piezas dentales con caries dentales, en 20 pobladores dando el porcentaje más alto de 15,2%; La prevalencia de nivel de higiene oral mediante el uso del Índice Simplificado Higiene Oral (IHOS) en los pobladores de Ámbar, Huaura en el 2021 es del 46,2% con índice malo.