Propuesta para la elaboración de concreto de resistencia acelerada F'C=210KG/CM2, a 05 días, incorporando Aditivos Sika Viscocrete-1110 PE y Sikatard PE, en la Ciudad de Arequipa 2021 - Osis Cuyo, Edson Samuel (2025)
La investigación titulada “Propuesta para elaboración de concreto con resistencia acelerada f'c=210kg/cm2, a 05 días, incorporando aditivos SIKA VISCOCRETE - 1110 PE y SIKATARD PE, en la ciudad de Arequipa 2021”, tuvo como objetivo principal determinar la dosificación óptima para alcanzar una resistencia acelerada f’c=210 kg/cm2 , a 05 días, incorporando aditivos Sika viscocrete - 1110 pe y Sikatard pe, en la ciudad de Arequipa 2021. La metodología tiene un enfoque cuantitativo , de alcance explicativo y es cuasiexperimental, la población estuvo conformado por los concretos con resistencia acelerada f'c=210kg/cm2, a 5 días, incorporando aditivos Sika Vicocrete - 1110 Pe y Sikatard Pe, en la ciudad de Arequipa 2021 , utilizando dos tipos de cemento IP y HE. La muestra está constituida para el concreto en estado endurecido por 60 especímenes en el ensayo a compresión y 18 especímenes para volumen de vacíos y con respecto al concreto en estado fresco por 18 conos de Abrams para el asentamiento , 18 pruebas de t emperatura, 18 pruebas de contenido de aire y 18 pruebas de peso unitario , siendo total de 150 pruebas . De los resultados se obt uvo que la dosificación óptima para obtener la mejor resistencia fue con el diseño DM 1 - HE (SV 1.40% - ST 0.50%) = 365.75 kg/ cm2 aumentado en 74.17 % la resistencia a compresión con respecto a la muestra de diseño patrón “DM 1 – HE (SV 0.0% - ST 0.0%) ” , en las demás pruebas para la mejor dosificación se obtuvieron para el a sentamiento = 9.5 in , contenido de aire = 4.05% , temperatura = 20.7° C, peso unitario = 2298.28 Kg/m3 y volumen de vacíos = 7.32 %. La conclusión general es que se logra mejorar la resistencia acelerada f'c=210kg/cm2, a 05 días , utilizando aditivos Sika Viscocrete – 1110 Pe a l 1.40% y Sikatard Pe al 0.50% respecto al peso del cemento tipo HE, optimizando las propiedades físicas estudiadas del concreto y los tiempos de ejecución en obras.