Implementación de barras de 16 pies en perforación para evaluar el avance por disparo, Unidad Minera Chungar Volcan S. A. - Flores Veliz, Adan Wiliam (2023)
La presente investigación se planteó como problema general: ¿cómo influye la implementación de barras de 16 pies en perforación para evaluar el avance por disparo, unidad minera Chungar Volcan S. A. – 2023? El objetivo general fue establecer la influencia de la implementación de barras de 16 pies en perforación para evaluar el avance por disparo, unidad minera Chungar Volcan S. A. – 2023. La hipótesis general fue: la implementación de barras de 16 pies en perforación influye mejorando el avance por disparo, unidad minera Chungar Volcan S. A. – 2023. El método general empleado en la investigación fue el científico de tipo aplicada, de nivel descriptivo -correlacional, el diseño es no experimental: la población estuvo conformada por las labores de desarrollo del nivel 3900 de la unidad minera de Chungar- Volcán y la muestra la labor piloto CM 3900-3 Nv 3900 ramal piso 3 principal con diseño de sección de 6 m x 6 m. Como resultado de la investigación se concluye que: se comprobó que la implementación de barras de 16 pies en perforación, esto debido al control del tiempo de perforación y carguío de los explosivos, respecto al proceso de voladura mejoró la distribución de la carga de acuerdo a la malla de perforación, secuenciamiento del disparo combinando retardo de tiempo corto y largo, lo que permite el mejor aprovechamiento de la energía liberada por el explosivo; cabe resaltar que se tuvo en cuenta los parámetros geotécnicos como es el RMR, disposición de la pila de escombro y el factor de esponjamiento entre otros, los que influyeron mejorando el proceso productivo que repercutió en el avance por disparo.