Eficiencia de las macrofitas flotantes, Pistia stratiotes y Eichhornia crassipes, en las propiedades físico-químicas y microbiológicas de la PTAR del distrito de Huachac, Chupaca, 2021 - Garcia Campos, Keylinn Sonia (2021)
La siguiente investigación se realizó con el objetivo de determinar la eficiencia de las macrofitas flotantes, Pistia stratiotes y Eichhornia crassipes, en las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas, de la planta de tratamiento de aguas residuales del distrito de Huachac. La metodología que se aplicó fue mediante una planta piloto de humedales artificiales superficiales con macrofitas flotantes mencionadas con anterioridad; para este diseño se tuvo que considerar la concentración de la Demanda Bioquímica de Oxígeno que ingresa a las lagunas de la planta de tratamiento de aguas residuales de Huachac, para así obtener el tiempo de retención y con ello las dimensiones de los recipientes. El funcionamiento consiste en que el afluente se distribuye por válvulas y llaves de paso a los recipientes, una que contiene Eichhornia crassipes y la otra Pistia Stratiotes, y la salida por reguladores de agua. El análisis para los parámetros designados se realizó en 3 días por el tiempo de retención. Como resultado se obtuvo que el porcentaje de remoción de la DQO alcanzó, con Eichhornia crassipes, un 81.29%; y con Pistia Stratiotes, un 74.34%, con respecto a la DBO alcanzó, con Eichhornia crassipes, un 83.91%; y con Pistia Stratiotes, un 75.10% y respecto a los coliformes termotolerantes alcanzó, con Eichhornia crassipes, un 82.35%; y con la Pistia Stratiotes, un 71.57%. En conclusión, según los resultados, sí hubo reducción de DQO, DBO y coliformes, además de resaltar que la macrofita Eichhornia crassipes es más eficiente que la macrofita Pistia Stratiotes.