Fotocatálisis con cobre(II) para la decoloración de aguas residuales textiles en el distrito de Hualhuas, Junín 2022 - Barrios Reyes, Didamia (2023)
En la investigación se aplicó fotocatálisis con cobre(II) para la decoloración de aguas residuales textiles en el distrito de Hualhuas, Junín. En los experimentos se usaron 600 mL de aguas residuales textiles (ART) del teñido de lana de llama de color amarillo y en el tratamiento se manipuló la dosis de cobre(II) (10, 30 y 50 mg/L) y el pH (4,4; 7,0 y 11,0), al cual se agregó H2O2 bajo incidencia de la radiación solar y agitación durante 2 h, luego del tratamiento se determinó el color del efluente. La mayor decoloración de las ART con la fotocatálisis con cobre(II) fue de 88,30 % con una dosis de cobre(II) de 30 mg/L y un valor de pH de 7,0, mientras que los valores óptimos fueron 38,6869 mg/L y 7,5333 respectivamente, al cual el máximo porcentaje de decoloración estimado fue 86,0385 % ± 0,9730. El efecto de la dosis de cobre(II) fue positivo, puesto que a mayor dosis la decoloración de las ART se incrementa, mientras que del pH fue cuadrático, ya que presentó un valor máximo de 79,8450 % a pH 7 y para valores menores o mayores la decoloración disminuye. A través de la fotocatálisis con cobre(II) se logró una buena decoloración de las ART, pero el color del efluente tratado fue mayor a 100 PCU y no puede utilizarse para la extracción, cultivo y otras actividades marino-costeras y continentales, así como tampoco para regar vegetales ni para consumo de los animales. El uso que puede darse es para obtener agua potable mediante procesos convencionales o avanzados.