Diseño de un mecanismo giratorio de precisión de un torno vertical para el mecanizado de anillos de inyector de turbinas PELTON - Alejandro Moreno, Cristian (2022)
El presente trabajo de tesis se encaminó en el diseño de un mecanismo giratorio de precisión de un torno vertical para el mecanizado de anillos de inyector de turbinas Pelton con conocimientos de ingeniería, evaluando análisis matemático y de software en la estructura y otros componentes; como también de análisis técnicos y mecánicos. Para lograr los objetivos deseados se utilizó una metodología tecnológica, a un nivel aplicado; para el diseño se hizo uso del método normalizado VDI 2221, que tiene recomendaciones de la asociación alemana de ingenieros (VDI). Usando una lista de exigencias elaborada gracias a la recopilación de exigencias y deseos por parte de la empresa Maqor S. A. C., el usuario final Electroperú y recomendaciones técnicas de los investigadores como diseñadores; de ahí se infirieron las funciones principales en un caja negra, para posteriormente estudiar posibles componentes mecánicos o eléctricos para cada función y brindar otras opciones que pueden brindar los mismos resultados convenientemente en una matriz morfológica, posterior a ello, se hizo un estudio para diseñar las posibles soluciones y analizar técnica y económicamente cuál de las posibles soluciones era la óptima y, finalmente, se diseñó la solución óptima en el programa CAD SolidWorks.