Control interno y rentabilidad de la empresa minera FIDAMI S. A., Ayacucho, 2021 - Quispe Apaza, Noemi Liz (2022)
Esta investigación tuvo por objetivo general determinar el grado de relación entre el control interno y la rentabilidad de la empresa MINERA FIDAMI S.A. Ayacucho 2021. Para esto, se determinó el desarrollo de un estudio con enfoque cuantitativo, correlacional – transversal y diseño no experimental. Así mismo se definió una población y muestra de 15 trabajadores de la empresa, a quienes se les aplicó un cuestionario, obteniendo información útil que permitió concluir el control interno si influye en la rentabilidad. Por otro lado, se empleó el análisis documental sobre el estado de resultados de la empresa calculándose los ratios necesarios para determinar el nivel de rentabilidad. Se obtuvo resultados que el control interno si se relaciona de manera significativa con la rentabilidad de la empresa MINERA FIDAMI S.A. Así mismo, se debe mejorar aspectos respecto a los componentes del control interno ya que estas afectan de manera significativamente la rentabilidad de la empresa, según la investigación realizada.