Propuesta de implementación de un programa de seguridad basada en el comportamiento seguro para la reducción de actos subestándares en los trabajadores de la empresa Tair Renting - Ica 2025 - Sanchez Atanacio, Miguel Angel (2025)
El presente estudio tiene como finalidad proponer la implementación de un programa de seguridad basada en el comportamiento seguro para reducir los actos subestándares en los trabajadores de la empresa Tair Renting - Ica, 2025 . Para alcanzar este objetivo, se propuso una metodología de tipo aplicado , diseño no experimental, enfoque cuantitativo y nivel explicativo. Contemplando como instrumentos a la ficha de observación y a la guía de análisis documental, aplicada a los 7 trabajadores del taller de la empresa. Los resultados revelaron un total de 41 accidentes relacionados con actos subestándares en el taller. En cuanto al comportamiento seguro, se aplicó una ficha de observación registrando un 35 % de comportamientos seguros frente a un 65 % de comportamientos inseguros. Además, el cumplimiento de las capacitaciones en relación con temas de seguridad y salud en el trabajo (SST) alcanzó solo el 45 % . Ante esta situación, se diseñó un plan de seguridad basado en el comportamiento seguro que incluye la formación del equipo de seguridad, plan de capacitaciones, manuales de trabajo seguro, formulación de indicadores para la evaluación de resultados , entre otros . En conclusión, el programa de seguridad basado en el comportamiento proyecta una reducción significativa de los accidentes, generando un ahorro neto de S/ 34 810 .3 soles y un costo beneficio de 1.94 soles.