Cultura tributaria y recaudación de impuesto predial en el distrito de El Tambo en el contexto del covid-19 - Almonacid Villegas, Luis Angel (2020)
La presente investigación titulada “Cultura tributaria y recaudación de impuesto predial en el distrito de El Tambo en el contexto del Covid 19”, el cual tuvo por objetivo general Determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y la recaudación de Impuesto Predial en la municipalidad distrital de El Tambo en el contexto del Covid 19. El estudio corresponde a una investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional y un subsecuente diseño no experimental, poseyó un método Inductivo- Deductivo. La muestra estuvo constituida por 381 contribuyentes donde se aplicó la técnica de la encuesta, como instrumento se usó el cuestionario el cual fue validado por 3 expertos. El análisis de los resultados se realizó mediante el software SPSS v25. Para la presentación de los datos se realizó la prueba de normalidad de Kolmogórov- Smirnov y para la consiguiente prueba de hipótesis el Rho de Spearman logrando 0.548, asimismo, se alcanzó un p-value de 0.000 ( <0.050) lo que muestra que la relación es significativa, de modo que a partir de lo presentado en la tabla de valores referentes a la correlación moderada entre la cultura tributaria y la recaudación de impuesto predial en el distrito de El Tambo en un contexto de Covid 19. Se concluye que los contribuyentes respondieron que la educación tributaria a través de la difusión de información, la percepción, conciencia y las actitudes que posee el contribuyente permiten que la recaudación del impuesto predial sea mayor.