Propiedades físico-mecánicas y costos de producción de agregados de las canteras del río Vilcanota (tramo Combapata-Ollantaytambo) para obras civiles en la región Cusco - 2022. - Quenter Condori, Carlos (2024)
La presente tesis tiene por objetivo general evaluar las propiedades físico mecánicas y costos de producción de los agregados de las canteras del Rio Vilcanota (tramo Combapata - Ollantaytambo) para obras civiles en la Región Cusco - 2022, cuyo estudio comprende las canteras de Combapata, Pasto Grande, Checacupe, Piñipampa, Huambutio, Vicho, Morro Blanco, Ccoroto, Kaytupampa, Yanahuara y Chilca. La metodología tiene un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, alcance descriptivo, método hipotético deductivo y diseño no experimental. Las propiedades físico mecánicas evaluadas son: contenido de humedad, material que pasa la malla N° 200, análisis granulométrico, peso específico, absorción, peso unitario suelto, peso unitario compactado, vacíos en estado suelto, vacíos en estado compacto, caras fracturadas (una cara y dos o más caras), índice de aplanamiento y alargamiento, abrasión, equivalente de arena, índice de durabilidad, terrones de arcilla y partículas friables, partículas livianas y la angularidad, complementando con costos de producción de piedra chancada de 3/4", piedra chancada de 1/2", piedra chancada de 1/4" a 3/8" (confitillo), arena gruesa y arena fina. Los resultados obtenidos permiten llegar a la conclusión de que las propiedades físico mecánicas y costos de producción de los agregados son parecidas para una similar calidad de agregado en las canteras del Rio Vilcanota, además, los agregados finos y gruesos, cumplen con el 38% y 81%, respectivamente, de los requisitos y límites establecidos por el Manual de Carreteras EG - 2013 del Ministerio de Transportes y Comunicaciones del Perú, Norma Técnica Peruana y otros autores.