Factores de riesgo asociado a peritonitis, en pacientes con diálisis peritoneal en Huancayo 2021-2023 - Poves Escalante, Mariela Maria (2025)
La enfermedad renal crónica (ERC) es un grave problema de salud pública debido a su alta prevalencia y complicaciones. Entre las terapias de reemplazo renal, la diálisis peritoneal (DP) se destaca por su bajo costo, flexibilidad y la opción de realizarse en el hogar. Sin embargo, la peritonitis, una complicación frecuente de la DP, incrementa significativamente la morbimortalidad. El objetivo de este estudio fue analizar los factores de riesgo asociados a la peritonitis en pacientes con ERC tratados con DP en Huancayo durante 2021-2023. La investigación fue de tipo transversal, analítica y retrospectiva, utilizando un diseño de cohortes. Se incluyó a 220 pacientes con ERC en DP, se utilizó la ficha de recolección de datos, para recolectar información de las historias clínicas, seleccionados según criterios específicos. Se utilizaron análisis estadísticos descriptivos y pruebas como Chi-cuadrado, U de Mann-Whitney, regresión de Poisson, así como el Odds Ratio (OR), para identificar variables relacionadas con la peritonitis. Los resultados mostraron una edad promedio de 53 años y predominancia masculina (53,18 %). La mayoría residía en Huancayo (70,91 %) y el 51,82 % tenía ingresos bajos. Las principales causas de ERC fueron nefropatía diabética (34,55 %) e hipertensión (31,82 %). El 31,36 % de los pacientes presentó peritonitis, siendo los cocos grampositivos y Staphylococcus aureus los microorganismos más comunes. Factores como niveles bajos de albúmina (p < 0,05) y hemoglobina (p=0,020), fueron identificados como predisponentes, así como el encargado de DP (paciente o cuidador) (p=0,015) presentando un OR=0,465. La mortalidad asociada fue del 13,64 %, principalmente en pacientes con diabetes y enfermedades cardiovasculares. En conclusión, la nefropatía diabética y la hipertensión son las principales causas de ERC, mientras que la hipoalbuminemia, la anemia y el encargado de DP son factores clave para la peritonitis. Se recomienda priorizar la educación del paciente y garantizar el acceso a recursos médicos adecuados.