La incorporación de la coerción estatal en la constitución para restaurar la eficiente distribución de poder entre Gobierno Central y gobiernos regionales del Perú - Vasquez Soriano, Johnny Andres (2024)
Esta tesis investiga la pertinencia del criterio económico de la Eficiencia de Pareto como equivalente al criterio legal de equilibrio de poderes, destacando la introducción de un criterio de medición objetivo. También examina la contribución de la figura de "coerción estatal" en la distribución eficiente del poder entre el Gobierno Central y los gobiernos subnacionales en Alemania y España, resaltando su naturaleza disuasiva y restauradora del equilibrio. Además, explora la noción de que una distribución eficiente del poder entre el Gobierno Central y los Gobiernos Regionales en la Constitución del Perú sería aquella que alcanza la Óptima de Pareto. Las conclusiones son tres: en primer lugar, la incorporación de "coerción estatal" en la Constitución del Perú restauraría la eficiencia en la distribución de poder entre el Gobierno Central y los Gobiernos Regionales, potencialmente conduciendo a una relación de poder equilibrada y alcanzando la Óptima de Pareto en la asignación de competencias. En segundo lugar, se ha demostrado que el criterio económico de la Eficiencia de Pareto es pertinente como equivalente al criterio legal de equilibrio de poderes, proporcionando una escala de medición útil y objetiva para comprender la dinámica del poder. En tercer lugar, a través del análisis constitucional comparativo, se ha destacado la eficacia de la "coerción estatal" en Alemania y España, ilustrando su papel en disuadir desequilibrios y restaurar el equilibrio en la distribución del poder. Finalmente, esta tesis propone un proyecto de ley de reforma constitucional para el Perú, abogando por la inclusión de "coerción estatal" como un mecanismo para garantizar la distribución eficiente del poder entre el Gobierno Central y los Gobiernos Regionales.