Uso de tierra para el revestimiento de muros de material rústico y su influencia estética en las edificaciones del distrito de Chongos Bajo al 2020 - Segama Manrique, Cilene Criss (2022)
En la presente investigación se desarrolló un conjunto de ensayos y muestras constructivas a partir del uso de la tierra y otros aditivos utilizados en el revestimiento y tarrajeo de viviendas de tierra durante el proceso de recolección de datos de campo se evidencio la disminución del uso de este material para el acabado final de muchas construcciones de tierra cruda como material de revestimiento, ya sean en adobe o tapial, el área de investigación está delimitado a las construcciones ubicadas en el distrito de Chongos Bajos provincia de Huancayo, lugar en el cual el tipo de suelo es de característica arcillosa y con una coloración amarilla en tonos pasteles tipo de tierra muy versátil para fines constructivos en tierra, la evidencia está en las construcciones antiguas que usaron este mismo material en la fabricación de adobes y su posterior revestimiento en tierra, usando fibras naturales y una técnica de empastado por presión y abrasión , esta información de campo fue de mucha utilidad porque a partir del conocimiento de las técnicas e insumos usados en los revestimientos locales, se programó un proceso experimental , buscando los mejores aditivos y técnicas de aplicación en un revestimiento existente, aplicación directa sobre muros de tierra, los resultados obtenidos de esta parte experimental fueron de gran utilidad porque nos permitieron ratificar o descartar técnicas y aditivos que no lograron un buen acabado final , gracias a esta etapa experimental determinamos un diseño de mezcla y técnica de aplicación que se demostró en otra etapa experimental, demostrando que la hipótesis planteada es válida y replicable para fines prácticos de este tipo de investigación que aporta con un conocimiento útil para la sociedad en el uso de un material económico, versátil y que aporta valores estéticos como se plantea en el desarrollo de la investigación