Sanciones del procedimiento administrativo sancionador y cumplimiento de deberes en la Municipalidad Provincial de Abancay, 2022 - Murillo Perez, Cynthia Graciela (2024)
La investigación se planteó: ¿Qué relación existe entre las sanciones y el cumplimiento de los deberes de la función pública en la Municipalidad Provincial de Abancay 2022? Teniendo como objetivo establecer la conexión existente entre las sanciones del procedimiento administrativo sancionador y el cumplimiento de los deberes de la función pública en la Municipalidad Provincial de Abancay durante el período del año 2022. Se empleó el método científico deductivo con un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un alcance transversal, correlacional y de diseño no experimental-transversal; donde participaron 75 funcionarios seleccionados en base a un muestreo no probabilístico estratificado, usando como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario con 28 preguntas, que fue validado por 3 expertos. Se aplicó la prueba estadística inferencial de Kolmogorov- Smirnov. Se concluye que las sanciones se relacionan significativamente con el cumplimiento de los deberes de la función pública en la Municipalidad Provincial de Abancay 2022, ya que la correlación r de Pearson es (r= 0.438), con una significancia de p= 0.000 evidencia una correlación directa y moderada; quiere decir, cuando las sanciones aumentan, mejora el cumplimiento de los deberes de la función pública en la Municipalidad Provincial de Abancay 2022.