Derecho a la salud y el habeas corpus correctivo en mujeres privadas de libertad en sentencias emitidas por el Tribunal Constitucional en el periodo 2019 a 2023 - Nina Rojas, Marianela Shantari (2025)
El presente estudio examinó la conexión entre el derecho a la salud de las mujeres en prisión y el habeas corpus correctivo como una herramienta constitucional destinada a su protección. Se exploró la vulnerabilidad de este grupo en el sistema penitenciario peruano, caracterizado por deficiencias en la atención médica, condiciones de hacinamiento y la ausencia de políticas específicas para las mujeres. Mediante una metodología cualitativa y el análisis de sentencias del Tribunal Constitucional emitidas entre 2019 y 2023, se identificaron patrones en la aplicación del habeas corpus correctivo en relación con el acceso a la salud. Los resultados mostraron que, pese a la invocación del mecanismo por parte de las internas, la eficacia de este mecanismo se vio obstaculizada por la falta de implementación de medidas estructurales que garantizaran un acceso adecuado a la salud en el ámbito penitenciario. En conclusión, se destacó la necesidad de fortalecer la aplicación del habeas corpus correctivo; asimismo, se evidenció que la actuación del Tribunal Constitucional, si bien fue relevante, resultó insuficiente por sí sola para garantizar plenamente el derecho a la salud, siendo indispensable una actuación coordinada y efectiva por parte de los demás órganos del Estado responsables de la gestión penitenciaria y sanitaria.