Incidencia de bacterias en manos de niños que asisten al Área de Crecimiento y Desarrollo del Centro de Salud Pucará – Huancayo 2019 - Mamani Poma, Anthony Wilber (2019)
Objetivo: Estimar la incidencia de bacterias en manos de niños que asisten al área de crecimiento y desarrollo del centro de salud Pucará - Huancayo 2019 Materiales y métodos: Tipo de investigación básica, nivel descriptivo, diseño no experimental, prospectivo transversal, en el cual se registró 50 niños que asisten al área de crecimiento y desarrollo del centro de salud Pucará – Huancayo mediante la técnica microbiológica de hisopado, se transportaron las muestras en tubos de caldo selenito y para la siembra se utilizó medios de cultivos y pruebas de bioquímica para la identificación, asimismo se registraron los datos en una ficha de observación para su procesamiento y análisis. Se hizo uso de la estadística descriptiva con frecuencias absolutas y relativas. Resultados de los 50 niños que se estudió se evidencio solo el 86% de la presencia de bacterias con un 14% de no crecimiento bacteriano en los cultivos, en cuanto a las bacterias identificadas se encontraron colonias formadas, finalmente el microrganismo con más frecuencia tanto en el sexo y la edad fueron la E. coli con 26%, shiguella con 18% y staphylococcus spp con 16%. Conclusiones el presente estudio se determinó que del 100% solo el 86% hubo crecimiento bacteriano y el 14 % no hubo crecimiento dando a conocer las bacterias más frecuentes según grupo etario y sexo las ya mencionadas.