Funcionalidad familiar y motivación educativa en estudiantes de una institución educativa, Huancayo-2024 - Altuna Jeremias, Karen Miluska (2025)
La presente investigación aborda la relación entre la funcionalidad familiar y la motivación educativa en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Huancayo durante el año 2024. Se planteó , como objetivo general , determinar esta relación, considerando dimensiones específicas como la realización personal, el deseo de aprender, el gusto por el estudio y el logro de metas. El enfoque fue cuantitativo, con un diseño correlacional, no experimental . También , se empleó una muestra de 112 estudiantes seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, ello, a partir de una población total de 218 alumnos . Para ello, se utilizó la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) y la Escala de Mo tivación Educativa (MEES) para la recolección de datos . Los resultados revelaron una correlación positiva y significativa entre la funcionalidad familiar y la motivación educativa en general (r = 0.555, p < 0.01), indicando que a mayor funcionalidad en el entorno familiar, mayor es el nivel de motivación académ ica de los estudiantes. Asimismo, se identificaron correlaciones positivas en todas las dimensiones analizadas: realización personal (r = 0.533), deseo de aprender (r = 0.510), gusto por el estudio (r = 0.506) y logro de metas (r = 0.426), todas estadísticamente significativas. Se concluye que la cohesión, la adaptabilidad y la comunicación familiar inciden favorablemente en la motivación educativa, lo cual justifica la implementación de programas orie ntados a fortalecer las dinámicas familiares como estrategia para optimizar el desempeño académico.