Estrés laboral y molestias musculoesqueléticas en trabajadores de parques y jardines de la Municipalidad Distrital de El Tambo, 2023 - Macetas Veli, Yuliza Mayra (2024)
El objetivo de la investigación fue establecer la relación que existe entre el estrés laboral y las molestias musculoesqueléticas en trabajadores de parques y jardines de la municipalidad distrital de El Tambo, 2023. El estudio utilizó el método científico, de tipo básica y de nivel correlacional. Se consideró una muestra de 45 trabajadores de acuerdo a los criterios de selección entre mujeres y varones. Los instrumentos aplicados fueron el cuestionario de estrés laboral de la OIT-OMS y el Cornell Musculoskeletal Discomfort Questionnaire (CMDQ). Los resultados con respecto a la variable estrés laboral indican que el 75,6 % de los trabajadores presentaron bajo nivel de estrés. Por otro lado, con respecto a la variable molestias musculoesqueléticas, se halló que el 73,3 % de los trabajadores presentaron molestia severa. En cuanto a la relación entre ambas variables mediante la prueba de correlación de rho de Spearman se obtuvo un p-valor de 0,981. La investigación llegó a la conclusión que el estrés laboral no se relaciona significativamente con las molestias musculoesqueléticas en trabajadores de parques y jardines de la municipalidad distrital de El Tambo, 2023.