La imprecisa tipificación del delito de peculado culposo contenido en el Código Penal Peruano - Espinoza Garcia, Hugo Anthony (2021)
En la investigación se ha establecido una propuesta modificatoria, para aclarar el tipo penal del delito de peculado culposo y de esa manera se estaría delimitando la conducta punible en el Código Penal peruano. Uno de los problemas es la mala tipificación del delito, otro es no establecer un valor mínimo de los bienes dañados; estas definiciones son necesarias para diferenciar conductas punibles y no punibles, y así disminuir el archivamiento injustificado de investigaciones por parte de un sector de fiscales del Perú, así como también una disminución de la carga procesal y la obtención de sentencia absolutoria. Esta investigación se ha realizado bajo una metodología dogmática, así también se utilizó una metodología jurídica hermenéutica, exegético; básica descriptiva y de diseño no experimental transeccional, de igual forma se ha utilizado la técnica de análisis documental y la encuesta. El resultado que se ha llegado es el siguiente: “Si el funcionario o servidor público omite o realiza con imprudencia profesional sus funciones establecidas en las normas legales, documentos internos u otros, de manera que ocasione la sustracción de caudales o efectos de un valor mayor a 3⁄4 de UIT, será reprimido (...)”. Es la propuesta modificatoria, que logra aclarar el tipo penal del delito de peculado culposo y de esa manera se estaría delimitando la conducta punible, que busca ayudar a obtener sentencias condenatorias, esto con el fin de disminuir los archivamientos injustificados y reducir la carga procesal. Por último, como conclusión más importante planteamos la siguiente: “La tipificación del delito de peculado culposo, contenido en el Código Penal peruano, vulnera el principio constitucional de legalidad y tipicidad; puesto que no es entendido por una fracción de fiscales del Perú, y menos aún puede ser entendido por cualquier ciudadano de formación básico”