Percepción estética de la sonrisa sobre las posiciones verticales de los incisivos centrales superiores según ortodoncistas, odontólogos generales y personas comunes de las ciudades de Huancayo y Lima - año 2021 - Sedano Cabrera, Elizabeth Magnolia (2022)
El objetivo del estudio fue evaluar la percepción estética de la sonrisa sobre las posiciones verticales de los incisivos centrales superiores según ortodoncistas, odontólogos generales y personas comunes de las ciudades de Huancayo y Lima, año 2021. El método empleado fue el científico, de alcance correlacional, y de diseño no experimental, observacional, transversal, prospectivo. Para calcular el tamaño de la muestra, se empleó la fórmula estadística para comparar dos medias en la hoja de cálculo del programa Fisterra, para ser distribuidos aleatoriamente en tres grupos de estudio, con 78 evaluadores por grupo. Se utilizó fotografías de sonrisa femenina frontal en primer plano, estas fotografías se modificaron en incrementos de 0,5 mm (- 1,0 mm hasta +1,5 mm) en los incisivos centrales superiores, dando como resultado seis fotografías, las cuales fueron evaluadas mediante EVA, que va de 0 (no me agrada) a 10 (me agrada mucho) por ortodoncistas, odontólogos y personas comunes de las ciudades de Huancayo y Lima a través de una encuesta virtual. Los resultados señalan que las evaluaciones catalogadas como más atractivas, fueron las que tenían como incremento +1,0 mm en los tres grupos evaluadores y la de más desagrado fue la de -1,0 mm también en todos los grupos. En el grupo evaluador de ortodoncistas de la ciudad de Lima en comparación con los ortodoncistas de Huancayo, en la fotografía con incremento de +1,0 mm la aceptación fue del 83 %. Al comparar los grupos de evaluadores se encontró diferencias significativas (p<0,05). La conclusión señala que la percepción estética de la sonrisa está influenciada por la variabilidad de la posición vertical de los incisivos centrales superiores.