Propuesta para incrementar el periodo de cambio de aceite empleando el mantenimiento predictivo en la flota de tracto Camiones Kenworth T800 de una empresa de transporte de carga ubicada en Arequipa - Chambi Mestas, Jelver Jhon (2025)
En las empresas de transporte de carga especializada y transporte para la gran minería, especialmente en Perú, la búsqueda de mayor eficiencia en los procesos logísticos ha llevado a un enfoque renovado en la gestión del mantenimiento. El mantenimiento predictivo, basado en el análisis fisicoquímico de aceites, se ha consolidado como una herramienta clave para evaluar la condición de los lubricantes, el desgaste de componentes y la contaminación en tractocamiones. En la empresa en estudio, los periodos de cambio de aceite y el manejo actual de lubricantes presentan oportunidades de mejora. Por ello, el objetivo general de esta investigación es desarrollar una propuesta que incremente el periodo de cambio de aceite mediante la implementación del mantenimiento predictivo en la flota de tractocamiones Kenworth T800, contribuyendo a la reducción de costos operativos y al cuidado del medio ambiente, y disminución de exposición a riesgos a personal. El diseño de la investigación es de tipo no experimental, enfocado en analizar los beneficios del mantenimiento predictivo basado en el análisis de aceites. La técnica a aplicar será la revisión documental, dado que se revisará el registro documental del análisis de aceite realizado en un laboratorio acreditado durante el periodo de la investigación.