Cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en la asociación megacentro mayorista el paraíso Arequipa 2022 - Huaman Cruz, Maria Lizbeth (2024)
El propósito principal fue establecer la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones fiscales en la Asociación Megacentro Mayorista El Paraíso, Arequipa, en 2022. De enfoque cuantitativo y aplicado, utilizando el método hipotético- deductivo. Estudio no experimental y transversal, ya que la información se recopiló en un solo momento. La muestra estuvo compuesta por 153 socios de la Asociación Megacentro Mayorista El Paraíso. Se empleó como instrumento el cuestionario para las variables asociadas al estudio. Se obtuvo como resultados que el 60.78 % representado por 93 casos, se encuentra en el nivel regular, en cuanto a la Cultura tributaria y el 50.98 % representado por 78 casos, se encuentra en el nivel regular en el cumplimiento de las obligaciones tributarias. Además, se obtuvo que existe una relación entre las variables y es de 0.871. Concluyendo que a medida que la cultura tributaria de los individuos en la muestra aumenta, también tiende a aumentar su cumplimiento de las obligaciones tributarias, y viceversa.