Herramientas de gestión aplicadas al mantenimiento - Ardiles Medina, Wilder (2025)
La presente investigación se enfoca en la evaluación de las herramientas de gestión en las estrategias de mantenimiento del sistema de camiones Cat 797F. Durante el primer semestre de 2021, se recopilaron datos y se llevaron a cabo análisis exhaustivos par a lograr una comprensión más profunda de los desafíos y oportunidades relacionados con el mantenimiento de estos equipos. La metodología permitió recopilar datos relacionados con el rendimiento, mantenimiento y fallos de los camiones Cat 797F, centrándonos en el sistema de tren de mando y el sistema de motor diésel. Se aplicó el análisis Jack Knife para identificar las causas de las fallas críticas y su impacto en el tiempo de inactividad de los camiones. Se evaluaron las estrategias de mantenimiento existentes para identificar oportunidades de mejoras utilizando el análisis de Pareto para priorizar los principales factores qu e contribuyen a las fallas en los equipos y proponer una estrategia de mantenimiento basada en la condición de los equipos, lo que permitió adaptar las acciones correctivas y preventivas según las necesidades y el estado actual de los equipos. Los análisis y la evaluación realizados proporcionaron resultados claves en esta investigación, confirmando que el sistema de tren de mando y el sistema de motor diésel tienen un impacto sustancial en la disponibilidad de los camiones Cat 797F. El Análisis Jack Knife se destacó como una herramienta efectiva para identificar las causas raíz de las fallas y su impacto en el tiempo de inactividad. La estrategia de mantenimiento basada en la condición de los equipos se consideró fundamental para abordar de mane ra más efectiva las necesidades de mantenimiento. Las conclusiones del informe destacan la importancia crítica del sistema de tren de mando y el sistema de motor diésel en la disponibilidad de los camiones Cat 797F. Estos componentes han demostrado tener un impacto sustancial en el tiempo de inactividad de los equipos, utilizando el Análisis de Causa Raíz para identificar medidas correctivas y preventivas efectivas. Al considerar el rendimiento general de los equipos en la empresa, se evitan enfoques aislados que no abordan los efectos interconectados, lo que conduce a una mejor asignación de recursos y reducción de costos de mantenimiento. Por ello es necesario asignar recursos y esfuerzos adicionales para abordar las principales causas de fallas en este sistema, lo que mejorará directamente la eficiencia y productividad de nuestras operaciones.